天平山门票60元
姑苏是个让人想起来就觉温婉的当地,亭台楼阁的高雅,细竹叩窗的轻盈。我曾在独爱做梦的年纪,日日滋润在青石板的小巷里,且祈求此生只愿长醉不肯醒。
天平山应当是另一种风格,青松翠柏,峭壁岩罅,游人如织。这个时节,想来是山麓红叶成片、崖壁朱实篱篱。
进门处就有菊花怒放。“银炼荷花”“月照流萤”“金红交辉”“鹤舞云霄”“津春滦雪”,每一个叶瓣美得让人难以移目。想起明代李梦阳的一句“只今秋色里,忍为菊花来”,足可将心间喜欢表述。或许,我爱的,除了菊的气骨,还有她的精美、丰满、柔美和她在秋日里纵情开放的绚烂。
选了一条反向的路上山,是一条相对平坦的土路,人不多。深秋的阳光能够毫无遮盖地拥抱咱们,迎面偶然遇到几个下山的,或有兴致突发者嘹亮地放歌,感染了沿路的行者。良久没有爬山了,沉疴难愈,我一面努力地跟上他人的脚步,一面在心里安慰自己:能坚持爬山现已不错了,阐明我正在向健康的未来跨进。
天平山分为下白云、中白云、上白云。咱们在中白云处停步,却错过了白云泉。
这丝连萦络的甘泉,该是品茗的上佳挑选。唐朝茶圣陆羽曾把这清泉评为“吴中第一水”。唉,也是,“一勺初分到草堂,半似甘露半琼浆”。这样的浑厚甘冽,若配了上品的铁观音,盛在了白玉杯盏,与情味相投之人在菊香四溢间碰杯,那我定然愿放弃俗尘的种种。
下山却走了石阶。石阶并不平坦,不似泰山的石阶宽广大气,即便那条乾隆御道,也是每块石头形状各异,姑苏人宛转婉转的才思处处留痕。绿荫层层,擦肩而过的人群里多是软糯的吴音,心跟着柔软起来,不知道自己身在何处了。
“黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作想念泪。”也曾旅居异乡,也曾思乡情切,也曾忘了来路忘了故乡,不过诵读范仲淹的词句仅仅年少时为赋新词强说愁。细算来天平山其实是范仲淹的桑梓之地,宋仁宗曾恩赐他以此山为家,年少断齑划粥的他为官后清正廉洁,广施德政,数百年来一向被姑苏公民深深敬重和思念。即便如此,本籍陕西的他曲折多地后,思乡之情也是“都来此事,眉间心上,无计相逃避” 。
山脚下才有枫叶,应是范仲淹的后人所栽。香山的红叶是满山遍野的,这儿却是嫩黄、橙红、赭红、血牙红、深红的彩色改变,金黄与红紫的混合。
所以天平山的山脚下便弥漫着秋天的妖娆和柔媚,那是一种老练的气味,不是飘雨的小巷里撑着油纸伞的女孩,模糊感觉是老式的少妇,比了西子,淡妆浓抹,衣袂摇曳,风姿绰约,让人无法不心动……
天平山的枫树大都坐落山麓,约有三四百株,大都是数百年曾经的古树,高的达十余丈,弯曲如龙,直插蓝天;矮的粗大健壮矮小,怪枝丛生。这片美丽的枫林,据传是明代范仲淹的子孙范允临从福建迁来,至今,它们已染红天平山四百多年了,一向吸引着来自天南海北的游人。近前仔细观赏,我才发现,这儿的枫叶异乎寻常:三角形的叶面多半是由几种颜色组成,有的一半红一半黄,有的一半紫一半红,而有的却是金灿灿,青汪汪的。我还从当地的老农那里得知,这些叫“九枝红”的枫叶,入秋今后,并不是一会儿转为赤色,而是先由青变黄,由黄变橙,再由橙变红,最后由红变紫,所以人们把它们称为“五色枫”,或叫“彩色枫”。从山麓昂首望去,这一片青黄橙红紫的彩色国际中,不时闪烁着浅绛、金黄、橙红等美丽颜色,在阳光照射下,斑烂耀眼,非常妍丽动听。片片枫叶,犹如亿万只彩蝶飞舞在万花丛中,构成了一派“非花斗妆,不春争色”的绚丽风光。在这儿,习习秋风似乎使人觉得,迎来的不是漫天飞雪的严冬,而是一个百花芳芬,气象万千的春天。